Отраслевые новости

31.07.2017

Мониторинг состояния промышленности по итогам I полугодия 2017 года опубликовал Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ)

По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), полугодовой индекс спроса вошел в положительные значения впервые с 2011 года.

Существенный вклад в показатели вносит экспорт угля, который за период январь-июнь 2017 года вырос на 13,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Росту российского угольного экспорта способствует проводимая руководством Китая политика по сокращению избыточных и неэффективных производственных мощностей и решению экологических проблем, что сказывается на объемах собственной добычи. Кроме этого растет спрос со стороны китайских металлургических предприятий.

Практически остановилось снижение спроса в высокотехнологичных отраслях. Начало восстановительного роста возможно уже в ближайшие месяцы при сохранении текущей положительной динамики в потребительском сегменте высокотехнологичных отраслей, прежде всего, в автомобильной промышленности, которая демонстрирует двухзначные уровни прироста.

По итогам 1-го полугодия 2017 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,8% к аналогичному показателю 2016 года, индекс ИПЕМ-спрос – на 3,4%. Последний раз более высокие значения темпов прироста индекса спроса наблюдались в 2011 году: тогда за январь-июнь показатель вырос на 3,9%.

При этом показатели спроса в инвестиционном сегменте продолжают снижаться. «В полугодовом исчислении заметен рост деловой активности в экономике, но основным драйвером продолжают оставаться добывающие отрасли промышленности, что говорит об определенном конъюнктурном характере роста», – отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.

Полная версия мониторинга состояния промышленности на основе индексов ИПЕМ и  методологии расчета индексов ИПЕМ доступна по ссылке.